客服电话:400 022 8530
让中国书法家在线走进每个人的生活

当代名人字画收藏分析, 字画收藏的绝佳方向

作者: 时间:2018-12-27 14:32:34
评分:

   中国书画艺术品是中华民族五千年来的文化结晶,蕴含着中华儿女坚韧、伟大的民族精神。书画是对自然、社会和政治、哲学、道德、宗教的表达。丰富灿烂的中国书画艺术品一直都在与时俱进,虽经历千百年,却仍富有活力。

 
  古今众多的名家大师群星璀璨、夺目不凡,为我们留下了很多弥足珍贵的画卷,虽然有很多都逐渐消失在浩渺的时间长河中,但留下来的无一不是珍宝,值得我们细心珍藏、品味。
 
  很多人都喜欢收藏,收藏古玩字画可以说是对中华文化千年历史的见证与解读。但在当下社会,想要收藏古代名家大师们的作品其实是一件非常艰难的事情。为何这样说?首要一点就是古代书画的价格问题,价格太高买不起,价格太低又担心是赝品。当下书画市场中赝品、仿品众多,不小心收藏到赝品可能就会倾家荡产。还有就是书画的保存,因保存不当而致造成书画失去其原有价值的例子已不在少数。
 
  从目前的书画市场投资与收藏的角度来看,当代书画艺术品是一个绝佳的方向。
 
  第一:选择当代书画名家的艺术精品。当代书画名家是指那些有较高的艺术水平,在市场上获得一些重要奖项的画家。选择那些具有高水平和技艺水准的作品,一般这样的精品都是画家的代表作品。但一个人的精力毕竟有限,这些画家付出大量精力的心血之作毕竟不多,而且一些画家也常常把这样的作品留在身边轻易不愿出手。这也是当下市场中名家精品之作有限,价格相对较高的原因。
 
  第二:投资收藏那些名气较小但有一定艺术成就的画家作品。当下画坛,艺术流派众多,书画艺术家也是层出不穷,有很多书画家的名气虽然相对较小,为得到充分开发,但已形成自己独特的艺术风格,在某些方面获得过一定的艺术成就。这些画家因其独特的画法风格和独特的艺术技法,其潜力是不可估量的,这也是当下书画市场中的一个不容小觑的价值洼地。
 
  另外,随着社会的不对发展,高强度快节奏的社会生活也同时催生了人们新的优质艺术品的追求,使得人们更加注重对心灵回归的审美要求。这也使得书画投资者看到了契机,投资市场的一个新战场。收藏投资书画艺术品,已逐渐流行起来,随着市场的不断完备与成长,相信其巨大的利润空间会吸引越来越多的人的热情及关注。
 
  随着中西方文化的交流,当代画家不拘一格、活力奔放的创新创作,使得中国书画艺术呈现一种百花齐放的状态。一些画家们从开始的默默无闻脱颖而出,到被市场关注和青睐,再到作品百万、千万的不断攀升,不过十年的时间而已。
 
  要说当代还有哪些成长空间较大的书画艺术家?来自广西的少数民族画家——蓝健康当是一位。
 
  画家蓝健康,原生艺术的发掘者。曾获民族百花奖金奖。他绘画多年来,一直坚持乡土元素的创作,坚持对本民族和地区风貌的艺术挖掘,坚守原生态对思想的独白。从传统的绘画技法中,通过绘画语言表现对人生的思考,通过传神的意象和精妙的意境来探寻人生的真谛。他尤擅画鱼和牛的题材。
 
  他曾创作出一幅长达15米的巨幅作品《龙鱼颂》。它是以五十六条鲤鱼为元素,用“龙鱼”赞民族,传递民族大团结精神的巨作,收藏价值高达百万以上,倍受藏家瞩目。
 
  他的国画牛作品《晨曦》在第八届民族百花奖全国中国画作品展荣获金奖。可见其画艺的高超,创作水平的不凡。其作品是当下收藏投资的潜力。
 
  蓝健康,字放牛娃,1963年生于广西南宁市上林县,自幼爱好书法、美术,现居北京,职业画家。师从广西艺术学院:叶展新、覃忠华、苏秀玲教授,更是在画坛享有“湘西白 石虾,八桂鼎华鱼”之美誉——罗鼎华先生的入室弟子。

返回顶部
意见反馈