客服电话:400 022 8530
让中国书法家在线走进每个人的生活

中国书画名家作品“一带一路”文化交流展在京开幕

作者: 时间:2018-12-04 16:47:49
评分:

   庆祝改革开放40周年 同怀家国情共圆中国梦——中国书画名家作品“一带一路”文化交流展在京开幕

 
  千年翰墨书新意,万丈绢本绘宏图。11月25日上午,以“同怀家国情 共圆中国梦”为主题的中国书画名家作品“一带一路”文化交流巡展北京首展,在中国政协文史馆开幕。
 
  为庆祝改革开放40周年和国家主席习近平发出“一带一路”重大倡议5周年,中国自然资源报社、中华英才半月刋社、中国自然资源作家协会、丝路青年论坛和丝路国际智库交流中心,共同举办的中国书画名家作品“一带一路”文化交流巡展,由当代著名书法家白狼发起,一泓、杨东平总策划,特邀张瑞龄、马约、杨再春、陈学同、李占、纪永等七位书画篆刻艺术家,携180件作品,由《避窳求精》《风清骨峻》《追慕经典》《云水风动》《艺海一粟》《溯道寻源》《大墨情怀》7个部分组成,向首都观众献上一道文化大餐。
 
  展出的作品有精、深、新三个亮点。83岁的著名书法家张瑞龄,展出了自己创作的巨幅楷书精品《岳阳楼记》和《金刚经》;已耄耋之年的著名书画家马约,将精心绘制的28米长卷108只千姿百态的猫图,首次面世展出;76岁的著名书法家、书法教育家杨再春,展出了巨幅行书力作《岳阳楼记》,还专门创作了新作品,书写了习近平主席在首届中国国际进口博览会上“中国经济大海论”金句;著名狂草书法家白狼气势如虹的草书,著名画家陈学同的花鸟《春融》和巨幅山水画《栋梁生处》,画家纪永的《如意图》和《静雪明心》作品,篆刻家李占的《中国梦》和《走进新时代》等作品,都给观众留下深刻印象。展出的书法作品或雄健苍劲,或灵动飘逸;画作或大气磅礴,或婉约清新;篆刻作品或古朴厚重,或秀美隽永。展示了艺术家的文化自觉、责任担当和家国情怀,反映了伟大祖国改革开放40年来取得的巨大成就,展现了新时代的新风貌、新气象,并秉承“一带一路”的发展战略,弘扬互联互通、互利共赢的发展理念,力图把中华优秀传统文化中具有世界意义的文化精髓展示出来、交流出去,以促进中华文化蓬勃发展。
 
  兵器工业集业集团原副总经理张忠
 
  ,火箭军某部原副司令员万忠林少将,张保德、查金路少将,著名作家、茅盾奖得主周大新,中国自然资源报社副社长霍雅勤,中华英才半月刋社社长栗玉亮、副社长郭伟,中国自然资源作家协会副主席徐峙,丝路青年论坛副主席杨东平,参展作者张瑞龄、马约、杨再春、白狼、陈学同、李占、纪永,文化部老藝術家書畫院院長刘方亭,故宫博物院研究员、著名画家祖莪,中航传媒集团副总经理戴杰、华夏讯网总编卫如珍等,以及来自首都文化艺术界、教育科技界、新闻宣传和出版界的名家学者与观众100余人参加了开幕式。

返回顶部
意见反馈