客服电话:400 022 8530
让中国书法家在线走进每个人的生活

系列公益讲座“中国书画大讲堂”举办

作者: 时间:2017-10-23 23:45:31
评分:

 2017年10月17日下午,作为纪念习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》发表三周年的具体行动,由《中国书画》杂志社、北京市锡纯艺术教育公益基金会主办的系列公益讲座“中国书画大讲堂”在《中国书画》美术馆成功举办。中国书法家协会理事、北京语言大学教授、博士生导师朱天曙,中国美术家协会理论委员会委员、中国国家博物馆研究馆员朱万章,清华大学美术学院教授、博士生导师邱才桢,《中国书画》杂志社副总编辑、北京大学博士后任军伟等出席。

 
《中国书画》杂志社社长兼总编辑康守永在致辞中表示,组织面向社会、面向社区、面向广大书画爱好者,请有关专家传播中国的传统文化艺术,提高公众审美,是《中国书画》践行习近平总书记文艺座谈会讲话精神的具体行动。北京锡纯艺术教育公益基金会秘书黎正豪向“中国书画大讲堂”发了贺信,他说,该本基金是在北京市民政局注册登记的非公募基金会,其宗旨是资助艺术教育,培养艺术人才,促进艺术教育发展;公益活动的业务范围是以资助有艺术专长的人才和师资,开展助学、奖学和有利推进我国艺术教育事业发展的活动,扶助贫困地区的艺术教育发展,提高传统艺术的社会影响力等方面开展工作。
 
公益大讲堂首讲题目是《静寂高雅——中国书法不可或缺的气质》,内容基于对书法的传承和社会属性的分析,引领读者感知“高书”的“静寂”之美。周祥林为知名书法家,在创作和理论方面有着独到的体认,现为中国书法家协会理事、中国国家画院研究员、中国艺术研究院研究员。讲座基于周祥林的研究、创作,结合对经典之作的解析,使在场听众受益颇多。据悉,“中国书画大讲堂”每年度推出二十四讲,目标指向广大读者、书画爱好者及传统文化爱好者,普及书画知识,提高公众审美,彰显《中国书画》杂志包容的文化艺术追求,传达北京锡纯艺术教育公益基金会真诚公益的服务理念。
 
大讲堂首讲举办的同期,“山高为屹——《中国书画》杂志社书画院书法名家邀请展”同步开幕,邀请了胡抗美(特邀)、吕书庆、曾翔、黄胜凡、马啸、刘成、王厚祥、王登科、张德林、洪厚甜、周祥林、李强、王春山、王荐、张胜伟、李明、张智重、方建光、董玮、杨频这20位作者。他们都是近年来活跃在书坛的知名书家,坚持理论与创作兼修、传统与创新并存。展出的60余件作品各具特色,气质鲜明,也从不同角度展示了近年来《中国书画》杂志社书画院院聘书法家们的艺术成就。

返回顶部
意见反馈