客服电话:400 022 8530
让中国书法家在线走进每个人的生活

姚日强--不忘初心 之 共筑中国书画梦

作者: 时间:2017-10-21 23:50:49
评分:

 姚日强,男,汉族,1956年2月生于陕西渭南。中国书法家协会会员、国家一级书法师。2017年5月文化部、中文联、中书协、中美协在人民大会堂举办全国书法大赛获一等奖。草书念奴娇《追思焦裕禄》(10米长卷)《马》被人民大会堂永久收藏。文化部授予“世界华人大师”和“华人风采人物”称号。获中华人民共和国國家版权局颁发的“中华捻管书法第一人 姚体书法”、“姚氏捻管太极书法”证书。中企日报聘为“中企报道.艺术资本理事会副主席”。2017年,文化部、中文联、中书协、中美协向一带一路组委会推介,向全世界发行中国文化书画银币,全国90名书画家除过姚日强是两枚外,其余都是一枚银币。2017年8月,被中国文学艺术联合会恭聘为名誉顾问,特颁发“中国文学艺术联合会名誉顾问金质证章”。渭南师范学院特聘民间艺术专家。渭南市尚德书画院院长,中华捻管太极书法创始人。新修长城竖有姚日强草书“千秋伟业”四个大字的石碑。多年来,姚日强多次被中、省、市新闻媒体报道。书作在全国书法大赛中多次获奖。多幅作品被国际友人收藏。

 
姚日强作品1
神笔一挥成风景--周小华 同阳洲
“神笔姚”是对姚日强先生的最好的赞誉。这是因为这个赞誉通俗易懂,一下子让人们想到了神笔马良的故事。神笔马良的神话故事家喻户晓,人人皆知。然而,“神笔姚”不是神话,而是对农民书法大家姚日强的确切称谓,恰如其分。
这个称谓中关键是神字。神字对人来说,是把不可思议,技艺特别高超的人,谓之曰神。联合国世界丝路论坛主席鲁长军能用这么三个字书赠姚日强,是观看了捻管太极书法后的情不自禁。这个称谓,和中华人民共和国国家版权局认证的“中华捻管第一人 姚体书法”“姚氏捻管太极书法”是一脉相承的。不过一个是民间的昵称,一个是官方的认证而已。
 
姚日强作品2
那么,姚日强到底神不神呢?笔者就目之所见,略说一二。
姚日强书写对联,从来不折纸。在西安书院门书写对联,三米多长的对联,一挥而就,瞬间即成。新华社记者袁杰赞叹道:“我是新华社记者,在全国见到的书法家数以万计,像你这样捻管书写的绝无仅有。你的书法很独特,别具一格,收藏后增值的空间很大。”书写春联时,寒风凌冽,折纸是无可奈何的过程。姚日强是书院门唯一不折纸的书法家。他看似随意挥写,书作出神入化。因之,观者惊愕不已,啧啧赞叹。你说,神不神?
在重庆笔会上,别人接了几张纸,他不知道。接好后,要姚日强书写《三国演义》主题歌。姚日强面对一卷纸挥笔捻管,边写边展纸。观者争相拍照欣赏,围的水泄不通。在这纷乱的氛围中,纸尽字完。人们掌声雷动,直呼神奇!当然,有人会说,这是碰巧。也许真是碰巧。
在他家里,渭南电视台为他拍专题片,要求他书写长卷。他让别人上楼接纸,他在楼下招待客人。上楼之后,他问写啥内容。电视台要求写习近平的《追思焦裕禄》,他问我多少字?我说一百个。他稍加思索,一挥而就,纸尽字完。他不知道接了几张纸,不知道纸的长度,怎么能做到纸尽字完?这是为自己拍专题片,不是闹着玩呢!电视台拍摄者大呼惊奇,感叹不已。这次,还能用碰巧解释吗?
后来,渭南师范学院聘请他为学院民间艺术家,书写一会后,又提出书写长卷。因为没有长纸,出去买了几张纸,接好之后,又是写《追思焦裕禄》。只见他稍微思索一会,饱蘸浓墨,一挥而就。依然是纸尽字完。师院的领导专家无不拍手叫好。将这张十六米长的杰作称之为“草书长卷的经典杰作”。这次还能说是碰巧吗?
笔者是姚日强的忠实朋友,已经见过姚日强先生这么书写十多次,全部做到纸尽字完。这该怎么解释呢?
笔者伴随同他走遍大江南北,从末见过长卷书写不折纸的。姚日强奇异的书写表演,无论怎么解释,都不能自圆其说。说是熟能生巧,似乎说不过去。许多老书法家书写一生,熟能生巧,为啥把折纸作为书写前必不可少的一个过程?
更让人不可思议的是前年夏天,渭南市向阳办蔡郭村搞环境美化,需要书写毛泽东的词《雪》,因为这面墙在路旁,将姚日强叫过去。他端着油漆碗,问我有多少字,将墙面看了一会,踏上板凳,挥笔写了北字,由于板凳没有放稳,他被闪了下来。这时,我对他说,打格子吧,小心写不下。他笑了笑,放好板凳,蘸了黑漆,挥写起来。在墙上书写比纸上书写难度大多了,油漆不像墨汁那么好用。但是,有着太极功法的姚日强一鼓作气,不停写着,炎热的天气,他汗流浃背,我们只好赶紧挪好板凳,做好书写准备。结果,我们的担心一点没用。姚日强用自己的聪明才智,以老辣娴熟的艺术功力,一气呵成,给我们展示了一幅别致独特的书法杰作。这面墙上,毛泽东的《雪》,气势磅薄,自然流畅,字里行间营造出奔腾激越的万千气象。将毛泽东那种气吞山河的豪情壮志,表现的淋漓尽致,让人们叹为观止。
后来,这幅书法作品,成为人们拍照留念,欣赏评论的一道景观。不时有人开着汽车品评赞叹,津津乐道。纵观全篇,气势飞动,狂放恢弘,具有极强的艺术感染力和生命意蕴。使这个普通的墙壁,因为不可多得的书法展品,成为一道迷人的风景,于默默无言日子里展示着时代的骄傲。
 
姚日强作品3
姚日强长卷的书写,我已目睹十多次,十多次纸尽字完的奇迹,使我感叹不已。事后,我想,姚日强一介农民,焉何能有如此的功力?他超群脱俗,打破了传统的书法技法,用让人不可思议的随心所欲,成就了一幅幅妙不可言的艺术珍品。除了用“头上三尺有神灵”解释之外,还能有什么更确切的解释呢!可是,神灵是普度众生的大慈大悲,不可能只将神法施舍于他,对于别人不予施与,这与神灵的奇妙与圣灵不甚吻合。有句俗话这样说:众人就是圣人。那么,我请教大家,给与指教,以解我心头之疑。
现在,有了“神笔姚”这个称谓,顺口脱俗,高档大气,将人们对于艺术家的赞美推至星空,完成了质的飞跃。这是文化自信的时代,也是一个梦幻成真的时代。姚日强的成功,得益于时代之福。
为此,我激动不已,吟诗结尾:历代农夫田中耕,缺衣少食苦终生。盛世农民展才华,神笔一挥成风景。
诗才平平,只好献丑。请教于诸位,给与指导。
 
姚日强作品4
在中国画当中,既要有笔墨之“意”的东西,还要有灵动的元素。在“情”的作用下,使“气”灌全身,“意气”风发,推动或调动全身每一条经络发挥其作用。姚日强的画作常常表现出这种以意带笔的手法,使表现出的意境给观者一种精神上的享受。这种意境是艺术的灵魂,把要表现的对象内在的精神气质加以抒发放大,使画面充满了意蕴。这“意蕴”产生的灵感,是“诗境”的,是有文化内涵的,是哲学的,“禅味”的。这种“意蕴”气息来源于画家的文化阅历、意趣及修行,是画家学养和人格魅力的体现。既要画“气”,又要画“形”,使画面“气韵生动、形神兼备”——这正是姚日强绘画孜孜以求的目标。

返回顶部
意见反馈