客服电话:400 022 8530
让中国书法家在线走进每个人的生活

《邱世鸿印存》由《华夏大家》杂志出版发行

作者: 时间:2017-03-20
评分:


2017年3月初,反映邱世鸿教授今年篆刻创作实力的《邱世鸿印存》在重庆出版。


本书由《华夏大家》杂志荣誉出品,华夏文化出版社出版。封面题字集徐无闻先生行书,扉页刊登徐先生早年题词,著名书法篆刻家陈道义、李夏荣、童迅为此书作序和题字。本印存收入部分早年精品,主要收集近年创作的力作,印风多样而统一。主要取法汉印、浙派风格,兼取古玺、唐宋私印及皖派风格,尤其对邓石如、王福庵、方介堪、乔大壮、徐无闻、李刚田等印风多所体会,兼收并蓄,自显面目。邱世鸿教授对诗词、书法、绘画、理论等研究有年,意在会通,多有探索之作。此印存作为五十岁艺术实践之总结,收录跨度大,内容广,风格多,带有探索和实验之性质,许多闲章内容多有寄托深意,可视为其美学宣言。


邱世鸿教授决定在经过“知天命”之年后,由博返约,突出个性风格,走向创变之路。其后记中所云,创新不是突变,应该水到渠成,过早结壳,容易局限自己的创造活力。这种观念与他的其他艺术探索一样,不求速成,贵在后劲,不逐时风,渐渐走出自己之道路。邱教授担任篆刻教学多年,深知传承之多难,创变之不易,故须厚积薄发。此书得到南京、宁波、重庆、东莞、泰州、成都等众多朋友支持,对于以研究士人文化(诗书画印与中国文化)为己任的邱世鸿教授而言,无论成败高低,都有着积极的实践意义。他一贯提倡‘精英文化’与‘高雅艺术’,完成士人艺术的社会担当,此书可谓是具体的行动成果之一。



邱世鸿教授 《拙集〈邱世鸿印存〉出版感怀》纪其盛云:


卅年喜弄刀,辑印不辞劳。

播殖依雕篆,澄凝赖雅骚。

寸心乾象聚,薄艺炽情豪。

君子尚龙德,孤芳报智曹。



返回顶部
意见反馈