客服电话:400 022 8530
让中国书法家在线走进每个人的生活

天使投资人李春:收藏也是种修行

作者: 时间:2017-03-03
评分:

李春标,专注钱币收藏,资深收藏家,钱币专家,中国造币总公司中钞鉴定中心专家委员,南京文交所邮币交易中心专家委员,2015年斥资2000万创立大团结网络科技,公司首款产品“收藏联盟”APP,现已拥有超过10万用户和超过30万次下载量,开创“免费鉴宝+垂直电商”之先河。 

  皖北平原走来的辍学少年 

  在中国收藏界,李春标当属“异类”。出生于贫困穷苦的皖北黄淮平原,家境贫寒,母亲早逝,父亲一人拉扯李春标兄弟四人,现实的残酷,家境的贫寒,让他被迫辍学随亲戚远赴山西卖水果维持温饱。对文化的渴求,使得他一直坚持自学。真可谓“芝兰生于深谷,不以无人而不芳;君子修身立德,不以困穷而改节”。李春标的学习只能是尽量多看书,但书对生活拮据的他来说仍然至关重要。新书太贵,只能水果摊收摊以后去收藏市场逛旧书摊。机缘巧合,他发现原来这也是一门生意,而且比枯燥的水果营生更加有意思。 

  从“文物白丁”到“首席鉴定师” 

  从没做过文物收藏,但李春标坚信自己也能做这一行。于是就开始骑着自行车在太原的各个角落摆地摊收古董,周日去南宫卖掉。再后来去山西各地下乡收古董(俗称“铲地皮”)。往往是周一起大早,背上旅游包,穿上旅游鞋,坐大巴从省城到县里乡镇,再租上摩托一个村一个村的跑,周六回到太原,在周日凌晨3点多起床,到南宫摆地摊。南宫周末古玩地摊,即所谓的鬼市,在天亮之前,李春标打着强光手电筒,要把这近1000个摊位的万件藏品都看过来,还要把这一周在乡下收的古董都卖出去。好的坏的,真的假的,经手的过目的藏品应该说数十万件。之前并未做过古玩收藏,可谓“白丁”一个。但勤敏好学的他喜欢翻阅古玩类的书籍档案,并由此结识了许许多多民间高手,与国家级的古玩、钱币类的专家成为忘年之交。 

  随着对收藏的日益积累,让他对晋商钦佩有加,同时出于商业角度的考量,李春标在2000年决心专注邮币领域。他对中国近代纸币前身——晋商钱庄票号的发展史作了详尽的考证,收藏了大量的钱庄银票做为史料,并对中国近现代纸币的发展,包括新中国人民币的发行、流通、版别、版式等做深入细致的研究。广览书籍,深读历史,实践请教,让李春标逐渐练就了一双火眼金睛。凭借独道的眼光与专业知识与各地泉友(古币收藏爱好者)分享收藏快乐,于2006年在中国投资资讯网近20万网友的推选下成为该网的首席鉴定师。 

  从“藏家”到“互联网+” 

  虽然邮币收藏门槛较低,但是很多人初涉收藏领域,“作假”仿冒令藏友被骗的惨痛事例比比皆是。这样的事例让李春标感同身受,渴望能有一种产品,不受时间和空间限制,让收藏爱好者能随时随地获取专家的专业知识传授、藏品真假辨别、收藏投资指导等;也同时希望收藏专家能打破收藏圈的壁垒,拉近专家和大众的距离。 

  一次偶然的鉴宝,让李春标认识了从事互联网产品研发的资深产品经理,同时又是钱币收藏爱好者的王锐。对于钱币共同的兴趣,让二人一拍即合。2015年春,李春标投资2000万元创立大团结网络科技(北京)有限公司,以“互联网+收藏“方式走出一条创新的行业产品思路。立志“让收藏变得更简单”,打造一个服务万千藏友的“安全、便捷、海量数据的移动邮币交易平台”!该理念在收藏行业内得到了广泛支持和认同,很多国宝级老专家都纷纷表态志愿加入鉴宝专家团队。 

  同年公司首款“收藏联盟”APP开发完成开始内测,利用互联网、云技术令用户享受专家免费鉴宝服务,提供海量的藏品知识供掌上阅览,并通过第三方交易平台、数据可回溯等功能保障藏品实物交易安全。至2017年年初,收藏联盟APP下载量已超30万,逾有10万注册用户,其“免费鉴宝+垂直电商”的模式得到用户的充分认可。 

  从“草根寒门”起家的李春标一直说收藏也是种修行,其漫漫收藏之路亦体现着王国维先生的三重境界:“第一重是物质上的追求温饱的趋利;第二重是趋名,希望心情愉悦,获得社会认可;第三重是对行业的感恩回馈也是灵魂上的修行,追求兼济天下,与人共享,帮助到更多的人。” 

返回顶部
意见反馈