客服电话:400 022 8530
让中国书法家在线走进每个人的生活

法古自出机杼,且看“四王”风流——天津博物

作者: 时间:2016-04-11
评分:


 

 

[清]王原祁  仿大痴山水扇面  17cm×47cm  纸本设色  天津博物馆藏

    编者按:有清以来,清“四王”绘画饱受诟病,曾一度被称为“泥古不化”的象征,康有为、陈独秀等人对“四王”几乎全盘否定,徐悲鸿评价王石谷时说“学生们都比他们画得好”。随着传统艺术精神的理性回归,艺术界开始重新审视“四王”绘画的价值,这些年尽管仍存争论,但“四王”愈来愈引起人们重视,甚至临摹学习“四王”的当代“大家”亦不乏其人。三百年前的“四王”,或许在自觉实践着某种绘画观,即结合的核心理念,将笔墨的抽象能力尽情发挥,直至极致,而丘壑结构犹如文字结构,过去就是当下的存在。王鑑、王石谷可谓集山水画法之大成,承前启后;王原祁的山水画极富现代构成意识,即便今人亦受惠良多。这几年“四王”绘画在拍卖场上动辄数百万甚至过千万的成交价格,足见市场对其艺术价值和历史地位的认可,也在矫正此前对其偏激批判和一味否定。本期所作“四王”专题,旨在希望学界、美术界同仁对其绘画投入更多的理性思考,而天津博物馆藏“四王”作品,多为其代表作,尤其王石谷、王原祁的绘画,涵盖其绘画实践始终,足堪研究。本期集中的几篇论文或从全新角度论证了王原祁的绘画思想,或对王翚绘画风格作系统分期和研究,并指出其鉴定依据,或重新阐释王鑑的生平与创作,学术性和实用性自不待言。

    王时敏、王鑑、王翚、王原祁四位生活于清代前期的画家,史称“四王”。这一称谓,初见于清代画家盛大士的《溪山卧游录》:“国初画家,首推四王。吾娄东得其三,虞山居其一。”“四王”包括两代画家,王时敏和王鑑为一代,他们共同的学生王翚及王时敏之孙王原祁为第二代。以山水画为主的“四王”绘画,画风较为接近,又各有侧重,总体而言继承自宋元发展而来的文人画传统,并直接受到明末董其昌绘画思想的影响。他们通过仿古,熟练掌握前人笔墨技巧与图式,以适应自身发挥笔墨情趣的需要,所谓“集其大成,自出机杼”。这种以精湛笔墨构成的抽象山水,是中国传统文人画合规律发展的结果,契合了一批文人士大夫“寄乐于画”的审美需求,故 “四王”山水画艺术在清代被奉为“正宗”。四位画家不仅生前名驰画坛,且身后对清代山水画坛也产生了巨大影响。
   天津博物馆藏“四王”作品六十余件,且不乏精品。以下择其重点进行介绍。
   王时敏(1592-1680),字逊之,号烟客,晚年归隐后自署西庐老人。江苏太仓人,崇祯年间为太常寺卿。其祖父王锡爵为明万历年间首辅。1645年,清军至太仓,王时敏率众开城迎降。后隐居于西庐,寄情翰墨。其画艺少年时得到董其昌指授,并得以观摩和研习家藏及董其昌所收藏前人名迹。王时敏山水画以黄公望为宗,摹古功夫深厚,笔墨讲求法度,用笔含蓄、圆润,格调秀雅苍润,但景物章法上却大同小异。早、中期风格比较工细清秀,晚年多苍劲浑厚之趣。有《西田集》《西庐画跋》传世。
   王时敏的花卉作品并不多见。天津博物馆藏王时敏《仿文徵明竹茄图轴》(纸本墨笔),绘折枝茄与竹,但淡墨写意,浓墨点睛,虽寥寥数笔,率性而为,墨亦分五色,趣味盎然,颇具明代沈周以降的写意花卉之风。王时敏虽以画名,但其书法亦佳,尤以隶书为精。天博藏王时敏《隶书轴》(纸本),录唐代李绅《忆春日太液池亭候对》一诗,结体方俊,运笔圆润,遒劲平稳,雍容深厚,气度不凡。

[清]王时敏  仿文待诏竹茄图轴  57cm×29cm  纸本墨笔  天津博物馆藏

   王鑑(1609-1677),字圆照,号染香庵主。江苏太仓人。明代著名文人王世贞曾孙。明末官廉州太守,故有“王廉州”之称。入清后隐居不仕。家中收藏古代书画名迹甚多。年少时受文学艺术熏陶,尤喜绘事,领略古人运笔用墨之道,神融心会。其与王时敏门第、身份、志趣、年龄相仿,经常相互切磋画艺学问。山水画,继承董源、巨然和“元四家”传统。早年多学黄公望,风格与王时敏相近;中晚年吸收董源、巨然、王蒙画法。善用中锋尖笔,墨色浓润,皴法细密,所作青绿山水,烘染得法,墨彩相融,艳不伤雅,富有简淡的情趣。画风较王时敏有变化,技法亦更全面,但同样以仿古功力受人称道。王翚、吴历早年均得其指授。有《染香庵集》《染香庵画跋》传世。
   天博藏王鑑《仿古山水册》(纸本设色)由著名收藏家张叔诚先生捐赠。此作作于康熙元年(1662),画家65岁。画册共二十开,分别仿董源、巨然、李成、惠崇、赵令穰、赵孟頫、倪瓒、黄公望、吴镇、王蒙等名家笔意,风格各异,既有简淡疏朗之作,又有繁密厚重之笔,并有青绿山水,设色艳而不俗。虽仿各家,实能融会己意,体现出王鑑绘画的多种面貌。画家作于68岁的另一《仿古山水册》(纸本设色),同样由张叔诚先生捐赠,共十开,分别仿许道宁、江参、赵孟頫、黄公望、倪瓒、吴镇、马琬、赵元等笔意。册后有翁同龢题跋,认为“青绿一幅尤妙,其余仿宋元作,随笔挥洒,所谓本家笔也”,确是见解独到。

返回顶部
意见反馈