客服电话:400 022 8530
让中国书法家在线走进每个人的生活

王林中国画“光明中国”巡展在京举行(图)

作者: 时间:2013-08-22
评分:

馆盛大开幕。此展展出王林近年来创作的200余幅国画佳作。95岁高龄的泰斗方成大师为弟子王林巡展启动剪彩。此展还将在郑州、珠海、广州等地巡展。

    方成大师为作序,他说:“老叟今年95岁了,一辈子只做了一件事儿也是最喜欢的事儿,就是画漫画。战争年代漫画是枪,说的是讽刺也能当武器。和平年代漫画是手术刀,也能解决一些人民内部矛盾。当今和谐盛世,漫画已发展成两路大军,一路走向动漫,一路走进厅堂。走进厅堂是把漫画与中国传统水墨融合,以漫画的谐趣,水墨的泼洒成为当今画坛翘楚,进入了大雅之堂。王林是走进厅堂这一路的领军人物。” “自古中土多豪杰,河南乃华夏文明中兴之地,春秋时期曾有纵横家鬼谷子王禅步道,盛唐时期王维开辟禅宗画派,现如今王氏后辈王林把禅宗与漫画、国画巧妙地融合在一起,以书法用笔入画,以大写意造物,诠释了禅境的空灵与深邃。”

  图为95岁高龄的漫画泰斗方成大师与弟子王林在北京画展现场。光明日报记者郭俊锋摄

  记者现场采访王林,他动情地讲述1985年投师漫画大师方成门下,人民日报社旧宿舍小小斗室里,方成先生以“方家菜”(白菜炖豆腐)盛情款待他这位来自河南、朴实谦虚的小伙子,接下来在老师及全国漫画前辈的支持下,河南人是把一份《漫画月刊》办成了全国漫坛第一刊的辉煌历程。王林也是因为办刊的成功被中央大报光明日报选中出任光明日报出版社副社长兼副总编辑,他又以发行百万的“六角丛书”走上央视《新闻联播》。工作之余,王林不忘苦练画功,在方成老师27年的亲自辅导下,他终于走出一条禅意国画的路子。他与老师先后在上海、广州、青岛、北京、深圳、中山等地举办“方成王林师徒画展”,并在美国、日本、加拿大、法国、荷兰等二十几个国家和地区巡演中国水墨人物画。与95岁高龄的方成先生一起被《美术》杂志和国内评论界誉为“当代中国谐趣水墨人物画的代表人物”,引起国内外美术界的广泛关注。2008年第29届奥运会开幕式上,王林应北京奥组委邀请为前来参加开幕式的各国元首手绘中国折扇,受到元首们的好评。2009年,中央电视台《百家讲坛》栏目邀请王林为钱文忠讲《三字经》和鲍鹏飞讲《水浒传》创作水墨人物画300余幅已随两档节目在央视十套热播。2010年,王林作为中国艺术家代表被联合国副秘书长沙祖康先生邀请出席上海世博会联合国馆日世界文化论坛,同年美国新泽西州森都布鲁克市长为其颁发荣誉市民证书和杰出人才奖。王林画得多、画得好,有灵气、放得开,这是方成先生多年来对他的爱徒王林不变的印象和评价。

返回顶部
意见反馈