客服电话:400 022 8530
让中国书法家在线走进每个人的生活

文人画与文化人

作者: 时间:2013-08-22
评分:

修养的文士阶层。因此,“文人画”要求创作者有深厚的文化修养,其次才是绘画技巧。“文人”既有非常人的学养和情致,则其所为所作,必然不粘滞于外物而能与时推移,不论省观于内还是摄受于外,皆有一派诗意,沛乎浩然,鼓荡于心。然则,究竟什么样的画才可以称之为“文人画”?笔者以为存在三种“文人画”:

  首先是存在于一般人观念中的、样式上的文人画,这样的作品往往撷取古代文人画的形式,包括题字、用印等,从样式上完成“文人画”这一集体记忆所呈现的图景。但这种绘画作品并不需要真正的“文人”来创制,目前美术学院的教学内容,甚至社会办学、老年大学学员所临摹的齐白石、吴昌硕等人的笔墨形式以及依据这种笔墨形式进行的再创作,基本属于这一类。以上各种形式的教学与“创作”,基本上是对文人画笔墨样式的重新组合,如果加上西方舶来的“构成法”,则会成为彻底的拼贴装饰画,其笔墨实际上与古代文人绘画经典貌合而神离。同时,因为书法修养的阙如,这些作品自身的笔墨质量和品位根本经不起推敲,画面上习惯性的题字题诗,多半也和内容不相联属。这样一些用文人画基本元素组合起来的绘画作品,有如今日一些拙劣的仿古建筑,不能承载任何的人文精神。

  其次,是延续性的文人画,其创作者具备相当程度的,对于古典绘画的精神内涵有比较深刻的参悟和体验,同时在绘画语言上也自觉运用书写性的笔墨,在长期的实践中逐渐摸索出一种新的程式和面貌。这类创作,可称为对传统的延续,虽然称之为“延续”,实则有其新精神的体认和新语言的探索。这一类画家在当代也为数不多,一是受到全面、系统的人文陶冶,同时在中西文化交流、冲撞过程中有比较深切感知的人较少,二是在传统丰厚的绘画资源面前,欲求突破更是难上加难。

返回顶部
意见反馈