客服电话:400 022 8530
让中国书法家在线走进每个人的生活

女性艺术家作品是座富矿

作者: 时间:2013-08-21
评分:

  伫立在东京六本木的路易斯·布尔乔亚代表作《蜘蛛》

  徐乐乐《投壶乐》

  草间弥生作品

  日前,有国外机构公布前20位女性艺术家的拍卖数据引发关注。都说女性能顶半边天,可这在艺术领域也行得通吗?女艺术家的生存状况究竟如何?其作品的价值真如行情所表现的那样远不如男性吗?为何中国出不了世界顶尖的女艺术家呢?

  文、图/记者郭晓昊、林琳

  市场行情:

  女子远远不如男

  根据Artnet数据库中罗列出前20位女性艺术家的拍卖数据显示,从1985年到2013年5月31日,作为第二代抽象表现主义画家的米歇尔所绘的作品拍卖总成交额达到2.398亿美元,位居女性艺术家之首,而中国著名女画家周思聪以融合了现实主义与中国传统书画风格的作品荣登该榜单第19位,总成交额为4680万美元。在世女艺术家方面,日本的“时尚老太太”草间弥生以1.277亿美元排名第一,中国女画家徐乐乐则以1680万美元位居第八。“除了圈内人,普通民众可能对周思聪、徐乐乐这些名字毫不熟悉,根本不如齐白石、张大千、徐悲鸿那么如雷贯耳,而名气的大小与作品价格高低几乎成正比。”有业内人士对比称,周思聪成交价最高的作品于2011年在北京保利拍出1725万元人民币,这在国内女艺术家中已是鹤立鸡群,但与同年在中国嘉德成交的齐白石《松柏高立图·篆书四言联》的4.255亿比起来,可谓小巫见大巫。“尽管在国际市场上,以贝尔特·莫里索、路易斯·布尔乔亚等为代表的女艺术家作品已步入千万美元级别,但仍远不能跟毕加索、沃霍尔和里希特等男性大腕相提并论。要知道,他们每个人的年度总成交额都超过了2.5亿美元。”

 

返回顶部
意见反馈